ПЛАС и цели его разработки

Краснодар как большой промышленный город изобилует данными производствами.
Разработка ПЛАС необходима всем предприятиям, независимо от их форм собственности, на которых эксплуатируются химически опасные и взрывопожароопасные объекты. Изобилуя промышленными предприятиями тяжелой и перерабатывающей промышленности Краснодар, а точнее сказать его предприятия нуждаются в разработке ПЛАС.
Основными целями для разработки ПЛАС являются:
Определение возможных сценариев возникновения аварийных ситуаций и их развития.
Определение готовности организации к ликвидации и локализации аварийной ситуации на опасных производственных объектах.
Также ПЛАС разрабатывается с целью планирования действий производственного персонала и служб аварийно спасательных формирований по ликвидации и локализации аварийной ситуации на разных стадиях ее развития.
Определение мероприятий направленных на повышение противоаварийной защиты и снижение предполагаемых последствий аварии.
Выявление достаточности мер принятых по предупреждению аварийной ситуации на объекте.
ПЛАС подлежит пересмотру через каждые 5 лет. А в случае изменений в технологическом процессе, аппаратурном оформлении, метрологическом обеспечении технологического процесса, а также аварии, ПЛАС пересматривается вне очереди.
ПЛАС вводиться в действие, только после получения положительных заключений экспертизы промышленной безопасности. Экспертиза пром.безопасности плана по ликвидации аварийных ситуаций проводиться в целях независимой оценки соблюдения организацией требований действующего законодательства и нормативных документов в областях промышленной безопасности при составлении плана, а также достоверности и полноты изложенных в плане сведений.
Данной экспертизе подлежат в обязательном порядке все вновь разработанные планы по ликвидации аварийной ситуации, переработанные планы ликвидации аварийной ситуации(при внесенных изменениях связанных с изменениями параметров тех.процессов, заменой и установкой оборудования, модернизацией или реконструкцией производства, и в тех случаях, когда изменения могут повлиять на показатели рисков опасных производственных объектов.